Текстильный клуб

Гобелены Наталии Озерной

Гобелен "Утро", 1977 г.

Художественные выставки в редакции журнала "Наше наследие" стали уже традиционными. Одна из последних экспозиций была составлена из гобеленов Наталии Озерной. Художественная культура Озерной безусловно основывает­ся на традициях МВХПУ, больше известного как Строгановское училище. По сути дела она представляет в своем искусстве реалистическое направление Впрочем, ее работы подчас поражают экспрессивной смелостью и широтой символического мышления, и если гобелены "Утро", "Зимний лес" создают атмосферу спокойной гармонии, то "Футболисты", "Космос", "Вечер", наобо­рот, насыщены динамикой движения, которое, как известно, с большим трудом передается на тканой плоскости.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в СССР Дж.Ф.Мэтлок. побы­вавший вместе с супругой госпожой Ребеккой Мэтлок в редакции, написал в книге отзывов:

«Большое Вам спасибо за осмотр красивых, интересных гобеленов Наталии Озерной.

Я восхищаюсь красотой Вашего журнала "Наше наследие" и желаю Вам и  Вашим коллегам успеха в важном деле сохранения и распространения русской культуры.»

С наилучшими пожеланиями, Дж.Ф.Мэтлок, Посол США в СССР


Ребекка Мэтлок, сама профессиональная художница по гобеленам, также высоко оценила замыслы и уровень их воплощения у Наталии Озерной.

Американские гости предложили для экспозиции живописные работы ху­дожницы из США - Эвелин Патриции Тэрри, достигшей известности у себя на родине в рамках движения творческой группы "Спасите Ваши души". Ее обширная галерея портретов негритянских общественных деятелей, а также абстрактные композиции в течение месяца украшали стены нашей редакции.

В. КОЗЛОВ

Журнал «Наше наследие», 1991 год  №1, с. 148