Информация художникам

                     XVIII традиционный конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства...

Подробнее...

УСЛОВИЯ участия в триеннале 2018

Подробнее...

Планируемые выставки в 2016-2017 гг.

Подробнее...

Художники,которым исполнилось 70 лет...

Подробнее...

Уважаемые члены ДПИ...

Подробнее...

Членские взносы  АХДИ!

Подробнее...

Информация для желающих вступить в Ассоциацию...

Подробнее...

Уважаемые художники!
Желающие обновить информацию о себе на сайте АХДИ

Подробнее...

Внимание!


Оплатить членские взносы можно в бухгалтерии МСХ по адресу:г. Москва, Старосадский пер., д.5,  тел.   8 (495) 621 29 07

Подробнее...

Ольга Леонидовна Толстикова (Olga Tolstikova)
Сайт художника: http://www.tolstikova.com/


Награждена серебряной медалью Российской Академии художеств за создание серии гобеленов в 1998 — 2001 годах, удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России за 2000 год. Ее работы находятся в Музее художественного текстиля (Италия), Музее современного искусства (Москва), краеведческом музее Вологды, в художественном фонде Союза художников России.
Родилась 14 апреля 1958 в Москве. Член Московского Союза художников, член правления Ассоциации художников декоративных искусств, участник ежегодных выставок Российского Союза художников. Уже более десяти лет принимает участие в международных выставках гобелена в городе Комо в Италии. Ее персональные выставки проходили в Польше, Франции.
Закончив школу, поступила на отделение росписи училища художественных ремесел. Всегда хотела быть художником по ткани, поэтому дальнейшее образование продолжила в Московском текстильном институте. Перед этим два года работала, расписывая платки, на Московском комбинате прикладного искусства. В те годы в текстильный институт можно было поступить только после двухлетней работы по специальности. В 1987 году окончила факультет прикладного искусства текстильного института им. А.Н. Косыгина. Еще во время учебы создала свой первый гобелен, который экспонировался в Болгарии. А вскоре оказалась в вологодской деревеньке Фенино, что в Вологодском районе, недалеко от села Кубенского. Деревенский дом, быт, природа, просторы, красота... «Я почувствовала себя художником и обрела уверенность мастера в глуши, в Вологодской области», — говорит Ольга Толстикова.
Сначала трудно было привыкать к новому жизненному укладу: нужно и печку растопить, и воды наносить. Но теперь все это в удовольствие и радость. В ее доме рядом с печкой стоит простой деревянный станок, на котором Ольга ткет свои великолепные картины-гобелены. «Я хочу воплотить те чувства и мысли, которые рождает во мне вологодская земля», — эти слова художницы обретают реальные очертания в монументальных работах: от 3,5 метров в высоту до 3-4 метров в ширину. На создание одного такого произведения уходит в среднем около года. Искусство гобелена изысканное, но невероятно трудоемкое и кропотливое.
«Она нашла свой выразительный язык, делающий работы узнаваемыми и вызывающими неподдельный интерес. Художница Ольга Толстикова, москвичка по рождению, уже более 20 лет связана судьбой и творчеством с вологодской землей, воспевает ее в своих работах, живет зимой и летом в деревеньке Фенино, что по дороге от Кубенского на Северную Ферму. Её краски на гобеленах открыто ярки, северные избы праздничны, снежные дали полей просторны и чисты, леса многоцветны, и в этом она видит вечный праздник жизни, который прибудет и после нас, и так же восхитит чью-то талантливую душу. Солнечность и радость бытия. И тем больший контраст создают они с печальными заботами наших дней, с нашим неумением распорядиться данной нам красотой разумно и справедливо. Несмотря на бытовые трудности, особенно зимой, в глухой заснеженной деревне, утонченная москвичка открыла здесь свое «я» в искусстве, нашла свою тему, свои краски, форму и содержание своих произведений. На таком прекрасном творческом энтузиазме она и живет. Не будь у нее тонкого художественного вкуса, той наследственной памяти в генах, которые поразительно описал Лев Толстой, когда Наташа Ростова пустилась в Русскую пляску, не будь открытости и жизнестойкости, и еще многого чего, и не прижилась бы художница в наших краях, не таких-то уж и сладких».


Вадим Дементьев, писатель, секретарь Союза Писателей РФ.


nadezhda-moscow...
pamyat-mosow_mu...
rajyskiy_sad-mo...
rodina-moscow_m...
tihaya-moya-rod...
zima_moscow-mus...